Cacaoteros de todo el país presentaron 21 muestras de cacao en grano para participar en el Concurso Nacional «Cacao de Excelencia Costa Rica», que seleccionará a las tres mejores muestras del grano que competirán a nivel internacional por los Premios International Cocoa Awards 2021 del programa Cocoa of Excellence
La producción de cacao en Costa Rica se consolida y la calidad de esa producción es reconocida en el mundo por ser 100% fino o de aroma.
El Concurso Nacional es coordinado por el Comité Nacional de Organización del Programa Cocoa of Excellence, el cual está conformado por representantes de los ministerios de Agricultura y Ganadería, de Comercio Exterior, de la Promotora de Comercio Exterior, del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, del Centro de Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CITA de la Universidad de Costa Rica; la Universidad Earth, la Universidad Nacional, y organizaciones privadas.
La fase de convocatoria del concurso nacional cerró este 16 de diciembre, con la presentación de 21 muestras de cacao provenientes de todas las zonas cacaoteras del país.
Cada muestra participante está conformada por 15 kilos de cacao fermentado y seco, sin defectos, que debe provenir del mismo lote de producción.
En una siguiente fase, los granos serán sometidos a varias evaluaciones físicas para seleccionar las muestras que califiquen para las pruebas de transformación en licor de cacao, el cual será sometido al comité de catación, que tendrá la última palabra y definirá las tres mejores muestras de cacao de Costa Rica.
Los ganadores serán anunciados el último día de enero del próximo año y representarán al país en el Concurso International Cocoa Awards 2021 del Programa Cocoa of Excellence, que selecciona los 50 mejores cacaos del mundo.