La Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L., extendió recientemente a la Unidad Productiva #4.314, del Instituto Agropecuario Costarricense (Iacsa), su primer certificado de calidad sanitaria anual, en la categoría premium.
Fabián Quesada Ramírez, ingeniero agrónomo y director de proyectos agropecuarios de la institución, detalló a Noticias Santa Clara que el galardón lo otorga Dos Pino, a los asociados “que han demostrado que les importa la calidad de la leche para consumo humano”.
Quesada recalcó que la cooperativa, de acuerdo a los registros anuales de cada unidad productiva, es la que selecciona a los galardonados al final de cada año.
El logro para Iacsa, contempla parámetros sanitarios de la leche como células somáticas, recuento bacterial; y, factores que intervienen en el proceso para la producción láctea como la sanidad animal, bienestar animal, manejo de hato, alimentación de calidad, selección objetiva de animales, recurso humano, protocolo de ordeño, entre otros.
Quesada manifestó que, en cinco años de laborar para la institución, esta es la primera vez que se recibe el certificado.
El logro los motiva a la mejora continua como institución con su producto; y, a poder realizar prácticas con los estudiantes del Colegio Agropecuario y la Parauniversitaria Escuela Técnica Agrícola e Industrial.
Quesada reiteró que el logro es parte del esfuerzo que realiza el equipo de trabajadores de campo, tractoristas, vaqueros y colaboradores administrativos del Iacsa.