Este 20 de mayo se celebra el Día Mundial de las Abejas, es por ello que, ETAI Comunal, bajo la conducción de Roberto Brenes, invitó al Ingeniero Agrónomo, Cliff Umaña, para hablar de su importancia, como las principales polinizadoras del mundo.
Umaña es apicultor y agricultor, quien enfatizó en que las abejas son de vital importancia para el mundo.
“¿Qué puede pasar si no hubiera abejas en el mundo?”, reflexionó Brenes.
“Las abejas son insectos que a veces no les tomamos mucha importancia”, expresó Umaña.
El agrónomo considera que “la apicultura es el arte del observador”, recordando las palabras de un amigo suyo, Carlos Zamora.
Se trata de una actividad de criar y cuidar abejas, aprovechar su miel y subproductos.
Las abejas tienen un gran impacto biológico y ecológico.
En el mundo hay 20 mil especies de abejas, comentó Umaña, entre ellas; las mariolas, soncuano y los jicotes.
Las abejas habitan de forma social, viven en colonias; o, solitarias, usualmente anidan en troncos o casas.
En varios lugares del país se están instalando hoteles para su protección.
Al menos el 35% de las frutas dependen de la polinización de las abejas, señala el especialista.
La miel y los productos derivados son utilizados incluso a nivel medicinal, debido a sus grandes propiedades.
El Ingeniero Agrónomo destacó que, en Pital, debido a la extensión del monocultivo de la piña y la aplicación de insecticidas, se están extinguiendo las colmenas del hábitat natural.
“Las mayores polinizadoras son las abejas nativas, sin aguijón”, expresó Umaña.
“Es importante entender que la abeja recolecta néctar y polen con el objetivo de tener reservas para el invierno, pero, como nosotros los apicultores obtenemos beneficios extrayendo esa miel, tenemos que dejar reservas de miel para que ellas se pueda alimentar y pueda alimentar sus crías; entonces, se hace una solución de azúcar de apicultor, que se le compra a la Liga Industrial de la Caña… entonces se hace un jarabe bastante espeso”, dijo el experto.
Agregó que se colocan entre dos y tres kilos para el consumo del insecto. Al iniciar la floración, se quita el alimento elaborado.
Para consultas puede llamar a Umaña al 8981-7031; o bien, a la Cámara Nacional de Fomento al Apicultor, al 8577-6967.
Esto fue parte del más reciente programa de ETAI Comunal, sintonícelo nuevamente, este jueves 19 de mayo, a las 9:00 a.m., por los 550 AM y plataformas digitales de Radio Santa Clara.