- Legisladora cuestiona que el jerarca se base en el control político para enviar circulares a docentes.
La diputada del partido Restauración Nacional, Nidia Céspedes, cuestionó el procedimiento utilizado por el ministro de Educación, Édgar Mora, para solicitar información a varios centros educativos sobre los nuevos menús de los comedores escolares.
“Es extraño que el ministro Mora no consulte directamente a las escuelas de San Ramón, Upala, Sarchí, Los Chiles y San Carlos, sobre las quejas de los menús, sino que se base en lo que yo he dicho en control político del plenario legislativo. A todas luces es una maniobra para acallar las denuncias que he recibido tanto públicas como de muchos docentes que prefieren el anonimato, precisamente por el temor a represalias”, destacó Céspedes.
La diputada celebra que el ministro Mora esté preocupado por los menús, tras las múltiples denuncias que ella ha hecho en el plenario legislativo. Lo que a Céspedes no le parece y no ve justo, es que, envíe un correo masivo, cuando hay denuncias que coinciden en la existencia de hambre en las escuelas, pero también de otras necesidades.
“Pareciera que al jerarca del MEP le da pereza hacer una consulta seria a esos centros educativos para verificar que realmente los menús no sirven”, resaltó la diputada Nidia Céspedes, escuchemos los siguientes detalles desde el plenario legislativo.
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La diputada expresó lo siguiente: “con las visitas que he hecho, a los centros educativos antes mencionados, he observado niños con hambre, desperdicio de comida, costos elevadísimos por las compras obligadas al Consejo Nacional de Producción, comida en mal estado o mal cocinada, cocineras extenuadas, colegios sin capacidad para almacenar alimentos, escuelas que no tienen permiso para huertas estudiantiles. Entonces algo está pasando y no entiendo el por qué el ministro Mora no quiere ver la realidad”.
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Céspedes cuestiona si es posible de manera responsable tomar decisiones con una muestra para caracterizar e identificar variables como; procesos de compra de alimentos, almacenamiento, preparación, conservación, servicio, valor nutritivo del plato servido, tamaños de la porción, alimentos y preparaciones más y menos gustadas y aceptabilidad de las preparaciones.
Daniela Quesada.
Viernes 29 de junio del 2018.