Este 3 de marzo se liberó una nueva variedad de frijol rojo, denominada Urán.
De acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la misma se caracteriza por su alto rendimiento y buena adaptación a suelos con baja fertilidad, se convierte en una opción para los agricultores.
La nueva variedad fue desarrollada por el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Universidad de Costa Rica (UCR), con apoyo de los productores de frijol en comunidades como Veracruz, de Pérez Zeledón; Guagaral y Changuena de Buenos Aires; Sardinal, de Carrillo, Pueblo Nuevo, de Upala; Caño Negro de Los Chiles; y, Asentamiento Alemania, de Santa Cecilia de La Cruz.
Se contó con el apoyo financiero de la Cooperación para la Alimentación y la Agricultura entre Corea y Latinoamérica, la Alianza Centroamericana y Caribeña para el Mejoramiento Genético de Cultivos y el proyecto ED-158 inscrito en la Vicerrectoría de Acción Social de la UCR.
Urán muestra rendimiento promedio superior a la variedad Cabécar, que es la variedad roja más cultivada en Costa Rica.
Los especialistas de la UCR y el INTA también destacan que Urán es resistente al virus del mosaico dorado amarillo del frijol, una de las enfermedades que atacan el cultivo.
La investigación inició en el 2016, cuando llegó un grupo de germoplasma procedente del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y se evaluó durante 7 años en las diferentes regiones productoras del país. El desarrollo de las variedades lo realizan el INTA y la UCR a través de la metodología de Fitomejoramiento Participativo, que implica la participación activa de los productores. El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) también apoya el proceso a través de sus agencias de extensión en las zonas productoras.
Se espera que pronto este frijol vaya a la mesa de los costarricenses, para que puedan disfrutar del buen sabor de la variedad.