María de los Ángeles Chaves Castro elabora achiote casero y de forma artesanal.
Chaves es vecina de El Pavón, de Los Chiles, Frontera Norte; y, desde hace dos años cultiva y procesa este producto.
Según contó a Noticias Santa Clara, fue gracias a la iniciativa ambiental de la Zona Norte “Sembremos un Millón de Árboles”, liderada por Manuel Rodríguez, que consiguió los primeros arbustos para comenzar su emprendimiento.
Chaves se encarga de cosechar la semilla del achiote, prepararlas y procesarlas hasta su resultado final.
Doña María elabora tres variedades de achiote: en aceite, con especies y en pasta tradicional. Sus presentaciones rondan las 5 onzas y van desde los ₡2.000, en adelante.
Pronto la podrán contactar en su página de facebook: “Achiote Norteño”. Para encargos, tiene actualmente a disposición su número de teléfono: 8634-4485.
Chaves es pensionada y está realizando algunos cursos para impulsar su negocio.
Más de 200 plantas de achiote sembradas en su propiedad son las que dan vida a este emprendimiento.